10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Оглавление:

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневног чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Здравствуйте, подскажите пжл не лучше ли Вам? Просто у меня то же самое и не знаю что же делать.

Здравствуйте, подскажите пжл не лучше ли Вам? Просто у меня то же самое и не знаю что же делать.

Добрый день. Нет, не лучше — ведь он механический, т.е. дверь как бы заперта. Иногда бывают расстройства — тогда хотя бы с краюшку чистится немного. А у Вас в какой степени? Такая же операция была? Давно? Какие побочки (не от операции, а от непроходимости)? Что говорят врачи?

Соглашусь! Вот мне нравится салат «селедка под шубой» только селедку я выковыриваю и не ем, а ем свеклу и морковку.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Вред повышенного уровня «плохого» холестерина для организма очевиден. Уже доказано, что такое состояние приводит к атеросклерозу и, следовательно, повышает риск.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/produktov-kotorye-izbavjat-ot-zapora.php

Как питаться при запорах

Почти все беременные на поздних сроках (в третьем триместре, а иногда и в конце второго) сталкиваются с очень деликатной проблемой — с запором. Увеличившийся животик давит на кишечник, вызывая это неприятное явление. Усугубляется положение тем, что большинство лекарств принимать будущей маме не рекомендуется.

Так как же лечить запор народными средствами?

Прежде всего, нужно правильно питаться. Сбалансированная диета может чудесным образом вам помощь. Следует запомнить только, какие продукты вызывают обострение заболевания, а какие, наоборот, способствуют выздоровлению. Итак.

Профилактика запоров при беременности — употребление в пищу правильных продуктов

Правильная диета

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов, которые содержат клетчатку и помогут привести ваш кишечник в нормальное состояние:

— фрукты и сырые овощи (свекла, морковь, яблоки, сливы, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук-порей, брокколи, бобовые и др.);

— кисломолочные продукты (кефир с небольшим содержанием жирности, простокваша);

— хлеб (с отрубями, из цельного зерна);

— каши на воде из крупы серого и коричневого цвета (гречка, овсянка, пшенка, ячневая крупа), в такое блюдо желательно добавлять растительное масло;

— жирная соленая рыба (но с осторожностью);

— сухофрукты (чернослив, курага, инжир);

— свежевыжатые соки и морсы, зеленый чай, натуральный кофе;

— сырые тыквенные семечки;

— неочищенный рис (бурый);

Продукты, вызывающие запор, которые желательно исключить из питания:

— белых хлеб (булки, бисквитное тесто);

— белые крупы (рис, манка), макароны;

— некоторые фрукты (черника, бананы, гранаты, груши, брусника, кизил)

Еще несколько полезных советов

— старайтесь не употреблять алкоголь (при беременности его тем более нельзя);

— кушайте понемногу, стандартные 3-4 раза желательно разделить на 6-7;

— по возможности нужно отказаться от жареного, заменив его вареным, запеченым и едой, приготовленной на пару;

— каждый день есть молочные продукты (разрешенные), овощи и фрукты;

— ограничить в блюдах мясо;

— как можно меньше стараться есть углеводов.

Придерживаясь несложной диеты, вы сможете облегчить свое состояние. Но помните, если вы почувствуете себя хуже, обязательно проконсультируйтесь с вашим наблюдающим врачом!

Надо желудок нагружать. Надо есть побольше грубой пищи, растительных волокон. Стул должен быть один раз в день. Чернослив — панацея от всех бед. А клизмы нельзя!Иначе будет потом только хуже, организм не будет сам работать…

Очень хорошо сходить в туалет помогает чернослив. Всегда им пользуюсь.

Меня прекрасно «слабили» во время беременности яблоки, свекла и чернослив. Проблем с запорами вообще не знала.

Мне повезло, я с этой проблемой не столкнулась, но точно знаю, что слабительные препараты самостоятельно принимать нельзя. Есть группа разрешенных средств, которые может назначить только врач, но действительно лучше ввести в рацион слабительные продукты питания.

Я столкнулась с проблемой запоров после родов, когда старалась есть побольше продуктов, которые поддерживают высокую лактацию. Но я очень быстро нашла выход при помощи блюд из вареной свеклы и большого количества сырых овощей.

Источник: http://mablog.ru/beremennost/kak-pitatsya-pri-zaporax/

Запоры при беременности. Что делать?

Запор у беременных – весьма распространенное явление. И, если вы полагаете, что лишь вы столкнулись с этим заболеванием, знайте о том, что около семидесяти процентов дам в «интересном положении» не понаслышке знаю о нем.

Почему беременные женщина так часто мучаются от запоров?

Опасен ли запор для беременных?

Да, опасен, ведь его последствиями могут оказаться выкидыш и ряд серьезных проблем. Поэтому, помните о ряде ситуаций при запоре, требующих срочного обращения к доктору:

  • у кала лентообразная форма;
  • высокая температура тела;
  • появление крови во время опорожнения;
  • боль в области анального отверстия во время испражнения;
  • тошнота и рвота;
  • кал становится дегтеобразным, приобретает черный цвет;
  • схваткообразная боль в районе низа живота.

Как лечить запор беременным?

Питание при запорах у беременных

Главное правило питания в данном случае – пищу нужно принимать около пяти-шести раз в день и небольшими порциями.

Обязательно употреблять достаточное количество жидкости, то есть, примерно два литра в день. Если от такого количества у вас появляются отеки, оставляйте минимум соли в своем рационе питания.

От употребления пищи на ночь следует решительно отказываться.

Есть ряд продуктов, которые крайне полезны при запорах:

  • гречневая каша;
  • тыква;
  • свежие или отварные овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • крыжовник;
  • сухофрукты;
  • пшенная или перловая каша;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

А вот продукты, которые наоборот затрудняют процесс опорожнения:

Пример диеты при запоре у беременных

Чтобы было проще скорректировать рацион питания, присмотритесь к примеру недельной диеты. Не обязательно соблюдать ее в точности, достаточно иметь представление о том, каким должно быть питание.

Источник: http://moy-kroha.info/zapory-pri-beremennosti-chto-delat

Яблоки при запоре у беременных

Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением, как запоры. Трудности с опорожнением кишечника, тяжесть и боль в животе не только вызывают дискомфорт и становятся причиной переживаний, но и представляют опасность для еще не рожденного ребенка. Застой содержимого в кишечнике приводит к тому, что вредные вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, могут всасываться в кровь, негативно влияя как на беременную женщину, так и на плод. Частые потуги и повышенные физические нагрузки, могут стать причиной преждевременных родов. Чтобы избавиться от запоров или предотвратить их возникновение во время беременности, будущая мама должна правильно питаться, для чего ей необходимо знать, какие продукты слабят при беременности.

Правильное питание при запорах: какие продукты слабят при беременности?

Решить проблему нерегулярного опорожнения кишечника помогает употребление в пищу продуктов, которые слабят при беременности. Важную роль в коррекции данного состояния и нормализации пищеварения играет правильное питание беременной женщины. Зная, какие продукты слабят при беременности, можно обеспечить свой организм и организм ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами, и при этом избежать возникновения запоров.

Для нормализации работы пищеварительного тракта беременным необходимо придерживаться диеты, предполагающей прием продуктов, обладающих слабительным эффектом.

Рацион беременной женщины обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой, которая обладает так называемым «балластным эффектом». В кишечнике клетчатка хорошо адсорбирует воду, благодаря чему увеличивается объем каловых масс и нормализуется перистальтика. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, а также в овощах и хлебе грубого помола.

Пищевые волокна, стимулирующие кишечник к опорожнению, в достаточном количестве содержатся в грубозернистых кашах (ячневая, гречневая, пшенная, перловая), сваренных на воде с добавлением молока.

Хорошим слабительным эффектом обладают свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень (свекла, морковь, томаты, тыква, огурцы, салат, цветная капуста, яблоки, персики, груши, сливы, мандарины), а также сухофрукты в размоченном виде или в компотах. Усилить слабительный эффект фруктов и овощей поможет их прием перед сном или утром натощак.

Отвечая на вопрос, какие продукты слабят при беременности, стоит упомянуть репчатый лук, овощные соки с мякотью, огуречный рассол, воду с медом, кефир и другую кисломолочную продукцию.

Общие принципы питания будущих мам при запорах включают, как прием продуктов, которые слабят при беременности, так и организацию правильного пищевого режима:

  • пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов;
  • не рекомендуется прием сильно распаренной, разваренной или измельченной пищи;
  • в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
  • важно употреблять достаточное количество жидкости (около 1,5 литров в день).

Профилактика запоров у беременных.

Для того, чтобы будущей маме не пришлось столкнуться с вопросом, касающимся того, какие продукты слабят при беременности, необходимо осуществлять профилактику запоров и расстройств пищеварения.

Избежать проблем с опорожнением кишечника позволит организация правильного режима питания с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами: кисломолочной продукции, грубозернистых каш, растительной пищи, цельнозернового хлеба, отрубей. Важно не забывать о питьевом режиме. Резкое ограничение приема жидкости может привести к обезвоживанию, которое в свою очередь, становится причиной усиленного газообразования, вздутия живота и затруднения отхождения каловых масс. Избежать проблем с пищеварением поможет активный образ жизни: частые прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Таким образом, чтобы избавиться от запоров и избежать появления этой деликатной проблемы в будущем, важно не только знать, какие продукты слабят при беременности, но и придерживаться принципов правильного питания беременных и избегать малоподвижного образа жизни.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно

Популярные материалы

Сухость влагалища после родов.

Зависит ли размер живота от прикрепления плаценты?

Почему при беременности болят соски?

Планирование

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?

Задержка или беременность?

Беременность

Чем опасна ветрянка для беременных?

Тиреотоксикоз при беременности

Началось!

Чешутся растяжки после родов.

Преждевременный разрыв плодных оболочек.

Все права защищены © v-ozhidanii-chuda . Материалы размещенные на сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Источник: http://v-ozhidanii-chuda.ru/index.php/item/12-kakie-produkty-slabyat-pri-beremennosti

Запоры во время беременности — советы будущим мамам

Беременные женщины сталкиваются с множеством трудностей, среди них – затруднения дефекации (запор). Запоры беспокоят большое количество женщин в период беременности и после родов.

При беременности, по мере роста плода, увеличенная матка сдавливает кишечник. Нарушается венозный отток, появляется венозный застой сосудов малого таза. Вены прямой кишки расширяются, развивается геморрой. Геморрой способствует возникновению запоров.

В организме человека вырабатываются вещества, которые способствуют стимуляции сокращений кишечника. Мускулатура кишечника в период беременности недостаточно хорошо восприимчива к таким стимуляторам. Если бы моторика кишечника в период беременности была чрезмерно активной, эти действия вызывали бы стимуляцию сократительной деятельность матки. Сокращения матки во время беременности угрожают прерыванием беременности. Это положительная сторона защитной реакции, отрицательная – возникновение запоров.

Также запоры вызывают гормональные сбои, которые появляются у беременных. У беременных вырабатывается гормон прогестерон, который замедляет процесс пищеварения.

В период беременности женщины часто подвергаются стрессам, их мучают беспричинные страхи. Запоры у беременных зачастую вызывают стрессовые ситуации. После родов запоры беспокоят женщин гораздо реже – эмоциональное состояние женщин заметно улучшается.

Запором считается отсутствие дефекации в течение трех дней и более. Запоры у беременных сопровождаются болями в животе, ощущением неполного опорожнения кишечника.

При запорах у беременных лучше обратиться к диетологу, который назначит диету. Беременная женщина должна употреблять в пищу большое количество клетчатки. Клетчатка не переваривается, она увеличивает объем каловых масс и способствует нормальной дефекации. В рационе беременной обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, хлеб, кисломолочные продукты, квас, щи.

Беременным нежелательно употреблять в пищу шоколад, черный кофе, чай в больших количествах, какао, а также прием пищи всухомятку.

При запорах у беременных хорошо помогает настойка из чернослива. Сто граммов чернослива нужно залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать около десяти – двенадцати часов. Настойку из чернослива нужно пить перед едой. Также хорошим средством при запорах считается употребление холодной воды с добавленной в нее ложкой меда натощак.

При беременности противопоказаны различные методы борьбы с запорами — электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, процедура с использование синусоидальных модулированных токов. Эти методы не применяют по причине большого риска возникновения стимуляции сокращений матки, а также по причине негативного воздействия на плод.

Прием слабительных препаратов может вызвать прерывание беременности. Опасно принимать не только сильнодействующие препараты, но и слабые – такие, как листья сены, ревень, кора крушины. Такие препараты, как бисакодил и кафеол вызывают схваткообразные боли в животе и диарею. Прием слабительных нежелателен, при запорах лучшим выходом из положения является прием клетчатки.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Новейшие исследования по теме Запоры во время беременности — советы будущим мамам

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://www.ilive.com.ua/family/zapory-vo-vremya-beremennosti-sovety-budushchim-mamam_68379i15929.html

Ценность яблоков при запорах и в нормализации работы ЖКТ

Запором называется состояние, при котором у человека отсутствует стул больше 24 часов. Запору свойственно чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. Если человек здоров, то частота опорожнения его кишечника будет зависеть от образа жизни, питания. Яблоки при запорах помогают решить все проблемы.

Что такое запор, в чем он проявляется?

Многие страдающие такой патологией наслышаны, что яблоки при запорах оказывают слабительное действие. Ниже мы рассмотрим, какие фрукты показаны при запоре. Сейчас рассмотрим какие симптомы чаще всего сопутствуют запору.

Если у человека часто проявляются запоры, он жалуется на наличие таких сопутствующих симптомов:

  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита.

Таким людям свойственны:

  • желтизна дермы;
  • вздутие живота;
  • дефицит витаминов;
  • незначительная анемия.

Около 20% населения страдает от этой патологии. Она поражает население разных областей, возрастных категорий, но чаще наблюдается у людей 25 – 49 лет.

При нормальной работе ЖКТ у человека дефекация происходит от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. Кал имеет мягкую консистенцию, форму цилиндра, вес каловых масс за сутки должен быть как минимум 40 гр.

Запором считается состояние, когда у человека дефекация меньше 3 раз в неделю. При этом объем испражнения меньше 40 гр. Процесс дефекации проходит с сильным натуживанием. После него остается ощущение пробки внутри прямой кишки.

Причины возникновения патологии

Основными причинами возникновения запоров:

  • органически изменения кишечника (врожденные, приобретенные аномалии). К ним относят следующие патологии: долихоколон, долихосигма, мегаколон, колоноптоз и дивертикулез сигмовидной кишки, спаечные воспалительные процессы, недостаточность илеоцекального клапана и трансверзоптоз;
  • функциональные нарушения кишечника. Они появляются при малоподвижном образе жизни, употреблении высококалорийной пищи, частых депрессиях, подавлении естественных позывов к дефекации, эндокринных заболеваниях.
  • Кроме того, данная патология возникает вследствие приема антибиотиков, операции на кишечнике, удаления желчного пузыря.

    Какие фрукты рекомендовано употреблять при запорах?

    В любое время года человек, страдающий запорами должен есть овощи, фрукты. Эти продукты питания богаты клетчаткой, а она играет весомую роль в образовании каловых масс. Рассмотрим, какие фрукты едят при запоре. Специалисты рекомендуют употреблять:

    Кроме употребления этих фруктов в свежем виде, допускается их употребление в виде сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Можно кушать киви, лучше всего на завтрак.

    Для регулировки стула употребляют инжир, дыню, клубнику. Овощи, фрукты желательно есть за час до/через час после основного приема пищи. Особое место в рационе больного занимают следующие фрукты:

    1. Яблоки при запорах. Этот богатый витаминами фрукт рекомендовано употреблять ежедневно не только при наличии проблем с дефекацией, но и здоровым людям. 1 – 2 яблока, съеденные натощак, помогут устранить запор.
    2. Финики при запорах. Необходимость в этом экзотическом фрукте также высока при наличии запоров. Их едят в сушенном виде. Применять в целях профилактики запоров можно в виде сухофруктов, отваров. Для приготовления отвара потребуется 4 – 5 фиников, стакан воды. Эти ингредиенты необходимо довести до кипения (как обычно). Ничего сложного нет. Затем жидкость настаиваем, пьем в течение дня. Из фиников также готовят компот (5 штук фрукты на 500 мл воды).

    Но не все фрукты, овощи полезны при запоре. Например, бананы при запоре есть не рекомендуется, точно так же, как и груши. Они способны усугубить первичный запор.

    Яблоки при запорах, преимущества

    Этот фрукт употребляют не только свежими, но и запеченными. Почему яблоки настолько ценны? Этот фрукт рекомендуют употреблять при любой диете. Если их употреблять на протяжении 5–7 дней, результаты будут налицо, у больного происходит разжижение каловых масс, заметно улучшается перистальтика.

    Этот фрукт часто рекомендуют беременным женщинам. В таком деликатном состоянии заметно нарушается обмен веществ, возникают запоры. Предпочтение отдают печеным яблокам, они сохраняют все витамины, а количество воды у них заметно снижается. Прием этого продукта улучшает функционирование кишечника, уменьшает газообразование, устраняет дискомфортные спазмы, нормализует стул.

    Основным преимуществом яблок считается их состав:

    • микроэлементы;
    • комплекс витаминов;
    • клетчатка;
    • жирные кислоты (ненасыщенные);
    • органические кислоты.

    В яблоке содержатся витамин С, клетчатка, железо, которые оказывают мягкое воздействие на кишечник. Эти микроэлементы успокаивают кишечник, активируют выработку нужного для нормальной работы количества слизи. Яблоки при беременности показаны для нормализации работы ЖКТ, они исключают появление запоров в этот и так нелегкий период.

    Ценятся яблоки пищевыми волокнами, которые регулируют нормальную работу кишечника, исключая таким образом возникновение запоров. Чтобы добиться лучшего результата в борьбе с запором, рекомендовано употреблять сушеные яблоки. В таком виде фрукт содержит большее количество клетчатки.

    Значительную роль играет пектин. Этот компонент выполняет следующие функции:

    1. Участвует в связывании солей желчных кислот, токсинов. Поэтому эти вещества не воздействуют на слизистые и не вызывают неприятную симптоматику.
    2. Увеличивает объем содержимого кишечника. При этом учащаются позывы к опорожнению. Каловые массы разжижаются посредством воды, выводятся безболезненно из организма.

    Волокна, содержащиеся в яблоках, выполняют такие функции:

    • питают кишечные ткани;
    • улучшают кровообращение;
    • снижают уровень холестерина в крови.

    Яблоки рекомендовано употреблять во время приема антибиотиков. Эти лекарственные препараты способны вызывать запор, они оказывают тяжелую нагрузку на перистальтику. Опорожнению способствует лактулоза, содержащаяся в яблоке. Этот компонент используют при изготовлении большинства сиропов от запора. Такие лекарственные препараты рекомендованы детям (до 7 лет), при наличии у них подобного нарушения дефекации.

    Профилактика запора

    Чтобы не допустить нарушения дефекации, возникновения запоров, рекомендуется ежедневно употреблять яблоки. Чтобы этот фрукт не надоедал, его можно употреблять не только в чистом свежем виде. Яблоко используют для приготовления:

    • чипсов;
    • кислых яблок;
    • салата из яблока + моркови;
    • салата из яблока + капусты;
    • печеных яблок;
    • тушеных блюд с яблоком (овощное рагу, грибы. гуляш).

    Не допускайте возникновения неприятной патологии, употребляйте яблоки в профилактических целях. Всего одно яблоко, и вы забудете о каких-либо проблемах с дефекацией.

    Источник: http://gastrosapiens.ru/kishechnik/dieta-dlya-k/yabloki-pri-zaporax.html

    Как избавиться от запора при беременности

    Запоры, которые появляются при беременности не только неприятные по ощущениям, но могут спровоцировать появление других заболеваний и осложнений для женщин.

    По статистическим данным от запора страдает 70% беременных и важно знать, как избавиться от запора при беременности.

    Причины на ранних сроках

    Запоры могут появляться на разных сроках и причиной тому различные факторы. Таким образом, к причинам запора на ранних сроках относятся:

    1. Изменение уровня гормонов. Такой фактор очень часто и появляется на протяжении первых месяцев после зачатия. Именно в этот период меняется гормональный фон, организм начинает подготовку к вынашиванию плода. У женщин увеличивается уровень прогестерона. При его возрастании в крови начинает уменьшаться тонус мышц различных органов малого таза, за счет чего пищеварительная система работает медленнее, кишечник теряет активность и появляется задержка стула.
    2. Снижение активности. Когда женщина узнает, что она беременная, то физические нагрузки резко снижаются, они вызывают нарушения работы органов ЖКТ, поэтому задерживается стул. Часто избавиться от проблемы помогают обычные слабительные препараты, которые можно использовать на раннем сроке.
    3. Неправильное питание. Еще одна частая причина при беременности. Неправильный рацион вызывает отеки, за счет этого беременные перестают пить воду и могут исключать продукты, в которых много жидкости. Врачи не советуют отказывать от подобного питания, поскольку без жидкости в организме, а также без растительной клетчатки, которая есть в овощах и фруктах нарушается работа кишечника и прямой кишки, кал становится твердым.
    4. Использование лекарств, где много железа и кальция. Доктора могут приписать при беременности использовать средства, которые дает питательные вещества ребенку.

    Зачастую в таких препаратах есть много железа и кальция, но элементы укрепляют и могут приводить к запорам.

    Зная основные причины на раннем сроке, важно разобраться, какие могут быть причины на поздних сроках при беременности.

    Причины на позднем сроке

    Описанные причины, что ухудшают стул на ранних сроках, могут также быть причиной запора во время беременности на более позднем сроке, а именно с 16 недели.

    Правда, на позднем сроке может появиться еще несколько факторов, что приводят к запору:

    1. Положение плода. Когда ребенок растет, он начинает менять свое положение, после чего давит на внутренние органы. Таким образом, оказывается давление на кишечник, и появляются проблемы со стулом.
    2. Сбой эмоционального фона. У многих женщин при беременности появляется тревога и волнение ближе к самим родам, начинает ухудшаться аппетит, который тоже служит причиной задержек стула.

    В некоторых случаях может помочь только слабительное, которые позволит избавиться от запора.

    Важно знать, как избавиться от запора во время беременности, ведь этот симптом может пагубно повлиять и если задержка стула появляется все время, систематически, то могут размножаться патогенные бактерии в прямой кишке.

    Сбой стула приводит часто к следующим патологиям:

    1. Появляется геморрой.
    2. Нарушается микрофлора кишечника.
    3. Возможны воспалительные процессы половых органов.
    4. Может быть гнилостный процесс, поскольку в организме скапливаются токсины и попадают в кровь. В таком случае состояние ухудшается не только у беременной женщины, но и у плода.
    5. От запора могут начаться ранние роды.
    6. Повышается риск потери плода из-за переполнения толстой кишки.

    Как видно, во время беременности запоры могут оказаться очень опасными, и ниже описаны методы, как избавиться от задержки стула, при этом не повредить развитие и состояние плода.

    Избавляемся от запора корректировкой питания

    Избавиться от запора можно различными методами, но первым делом потребуется скорректировать питание беременной женщины.

    Для каждого случая диета подбирается лично, ведь у женщин может быть аллергия на определенные продукты или другие особенности, что не позволяют использовать тот или иной продукт.

    К основным правилам питания относятся такие:

    1. Каждое утро надо пить воду по одному стакану,
    2. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, но это может быть не обязательно вода, подойдут компоты, супы.
    3. Питание должно быть дробным, около 6 приемов пищи за день небольшими порциями.
    4. До обеда лучше питаться белковыми продуктами, а вечером углеводными.
    5. Необходимо отказаться от быстрой трапезы, перекусов и сухомяток, чтобы положительно влиять на работу кишечника и других органов ЖКТ.
    6. Мясо при беременности надо кушать только раз в день, а лучше раз в два дня. При этом можно употреблять в любом количестве рыбу и морские продукты.

    Есть определенный список продуктов, который рекомендуется использовать во время беременности для нормального стула:

    1. Кушать больше продуктов с растительной клетчаткой. К такой категории относятся зерновые культуры, фрукты и овощи, можно использовать в ограниченных количествах бобовые культуры.
    2. Обязательно пить каждый день по стакану кисломолочной продукции.
    3. Для нормальной работы кишечника можно использовать чайный гриб. Пить во время беременности надо не более недели, только натощак утром и с добавлением 1 ч.л. меда.
    4. Хлеб можно кушать только черный и лучше слегка подсушенный. Также подойдут сухарики или галеты.
    5. Для нормальной работы ЖКТ нужно включить в рацион капусту в любом виде, свеклу, полезно употреблять винегрет.
    6. Необходимо заменять соусы, майонезы и другие заправки обычным растительным или подсолнечным маслом.
    7. При использовании яблок их лучше запекать с добавлением меда.
    8. Полезно во время беременности употребление орехов, сухофруктов.
    9. Можно и нужно кушать легкие супы или бульоны из диетического мяса или рыбы.
    10. При использовании круп надо брать для готовки гречку, геркулес, пшено и перловку.
    11. Соль используется в минимальном количестве.

    Запрещается во время беременности при запоре употреблять следующие продукты:

    1. Свежий и белый хлеб, сладости и любую сдобу.
    2. Нужно исключить жирное молоко и другую молочную продукцию высокой жирности, чаи и кофе, а также какао.
    3. Не рекомендуется кушать слизистые супы, наваристые первые блюда, манную кашу.
    4. Любые блюда быстрого питания запрещены при запоре во время беременности.
    5. Колбасные изделия, консервы и копчености надо тоже исключить. Запрещено кушать соления и маринованную продукцию. Если очень хочется, то можно только квашеную капусту или легкий весенний салат.
    6. Из круп на период осложнений со стулом при беременности надо исключить рис, манку, они только усугубляют ситуацию.

    Используя описанные правила можно легко скорректировать питание, наладить работу ЖКТ и стул. При этом диета может использовать на протяжении всего периода беременности до самых родов.

    Продукты от запора

    Избавиться от запора во время беременности можно продуктами питания и некоторыми полезными рецептами. Отлично помогает избавиться от запора:

    1. Молоко с овсянкой. Хлопья заливаются молоком, добавляется немного натертой моркови, яблоки и орехи. Такое блюдо улучшает стул и обогащает организм полезными витаминами и минералами.
    2. Чернослив. В чернослив нужно добавить немного сушеной дыни, брусники и 3 ст.л. меда. Такое средство взбивается на бленде и принимается во время беременности для нормализации стула. Еще можно перемешать в равных частях изюм, орехи, инжир и чернослив, а также добавить 70 мл сока алоэ.
    3. Свекла. От запора помогает вареная свекла, что перемешивается с курагой, яблоками и инжиром. В измельченные и смешанные ингредиенты добавляется 5 ст.л. меда.

    Описанные средства лучше кушать перед сном, в небольших количествах. От запора можно съедать по 2-3 ст.л. каждый день.

    Еще во время беременности полезно кушать салаты, что также могут наладить работу кишечника и других органов.

    Для приготовления можно использовать такие рецепты и составы:

    1. Укроп или петрушка, грецкие орехи, а также вареная свекла с добавлением зеленого горошка. Такой салат заправляется растительным маслом.
    2. Можно нарезать капусту и подавить ее руками для размягчения и получения сока, добавить к ней помидор и пару огурцов, одно яблоко и отварную фасоль.
    3. От запора поможет салат из огурцов укропа, петрушки и листов салата.
    4. Нормализовать стул может морковка, перетертая с зеленью и добавлением размоченной в воде кураги и инжира.
    5. Хорошим слабительным является морская капуста, которую можно добавить в любой салат или сделать из нее отдельное блюдо. В такой капусте много йода и полезных веществ, как для мамы, так и для плода.

    Конечно, есть и другие средства, что помогают избавиться от запора во время беременности, но о них речь пойдет ниже.

    Физические упражнения

    В качестве дополнения к правильному питанию можно использовать легкие физические нагрузки во время беременности.

    Для восстановления активности кишечника и удаления запора необходимо делать зарядку до получаса в день, причем время можно разбивать на несколько подходов.

    Выбрать правильную тренировку может помочь доктор, поскольку некоторые упражнения могут быть противопоказаны.

    Медикаментозное лечение

    Избавиться от запора при беременности можно медикаментозными методами, но важно помнить, что прием любого слабительного средства, в том числе из народной медицины может вызывать привыкание.

    Через некоторое время слабительные перестают давать положительный эффект, необходимо увеличивать дозировку, а если не принимать лекарства, то запор усугубляется.

    Прием лекарств не может длиться более 1-2 недель.

    Из медикаментозных препаратов для нормализации стула запрещено использовать:

    1. «Регулакс».
    2. «Хитозан».
    3. «Доктор Тайсс».

    В качестве исключения из слабительных при беременности может применяться «Гутталакс» и «Дульколакс». А вот такие препараты как «Форлакс» и «Фортранс» применять беременной женщине можно.

    Еще врачи рекомендуют при запорах использовать глицериновые свечи, которые не имеют противопоказаний и побочных действий.

    Все лекарственные средства, в основе которых лежит трава сенны, усиливают тонус матки. Использовать подобные лекарства надо аккуратно и только под контролем доктора.

    Принимать их длительное время запрещено, поскольку откладывается меланин на слизистой. Сенна запрещена к использованию при беременности во время спастического запора.

    Народные средства

    Запор во время беременности бывает спастический и атонический, поэтому и лечение народными средствами разное. При появлении спастической формы можно применять:

    1. Свежий картофельный сок, который разводится с водой в равных частях. Пить его надо по 50 мл за 30 минут до начала приема пищи. В день используется средство по 2-3 раза.
    2. Отвар, на основе инжира сделанный на молоке или воде. Для приготовления на стакан жидкости добавляется 2 ст.л. инжира. Его нужно проварить на протяжении 5 минут и дать остыть. После приготовления использовать лекарство для нормализации стула по 1 ст.л. 4 раза на день.
    3. В теплое молоко добавить 1 ст.л. меда и пить перед сном по 1/3 стакана.

    Если у женщины появляется атоническая форма запора, то используются другие средства народной медицины:

    1. Смешивается в равных количествах анис, тмин и фенхель. Затем надо на 2 ч.л. сбора влить стакан кипятка и оставить на 20 минут. Принимать лекарство от запора необходимо трижды в сутки за 30 минут до трапезы. Все семена в сборе должны быть вызревшие.
    2. Смешать рябину, листы ежевики, крапиву и фенхель, после чего на 1 ст.л. сбора влить 250 мл кипятка и оставить на полтора часа. Рекомендуется готовить настой в термосе и после настаивания процедить напиток. Пить средство нужно по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.
    3. При беременности от запора поможет крыжовник, который надо запарить в стакане кипятка на 1 ст.л. плодов. Напиток используется по 4 раза на день, по 50 мл. Для сладости можно добавить мед или сахар.
    4. Полезно в обычный чай добавлять сушеное яблоко или вишню.
    5. Для стимулирования работы кишечника рекомендуется пить охлажденную воду каждое утро.
    6. Вместо чая можно готовить яблочный напиток. Для этого очищается 4 яблока и добавляется литр воды.

    Предварительно яблоки режутся кусками, все ингредиенты варятся четверть часа, после варки кастрюля снимается с огня и отвар оставляется на 4 часа. Принимать можно как чай по три раза на день.

    Из описанных рецептов народной медицины можно подобрать подходящее средство, которое будет действительно помогать.

    Рекомендуется не использовать рецепты дольше 3 недель, и делать промежутки между лечением. Хороший эффект оказывает перемена средств от запора.

    Очень ценные статьи:

    Навигация (только номера заданий)

    0 из 1 заданий окончено

    Информация

    Проверь себя

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Результаты

    Рубрики

    1. Нет рубрики 0%

    — Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

    — Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

    1. С ответом
    2. С отметкой о просмотре
    Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?
    • Хеликобактер пилори
    • Кишечная палочка
    • Пневмококк

    — Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

    — Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/zapory/kak-izbavitsya-ot-zapora-pri-beremennosti.html

    Запоры при беременности и лечебная диета

    Запор, или констипация, у беременных – это урежение либо затруднение, иногда – систематическое неполное опорожнение кишечника (примерное количество частоты опорожнений кишечника – реже, чем три раза в неделю).

    Характерные симптомы запора – это наличие постоянно редкого, твердого стула в малых количествах.

    Так как консистенция и плотность кала зависит от количества в нем воды, то можно объяснить тот факт, что твердый кал содержит ее в количестве, не большем, чем 40 – 45 процентов, кал нормальной консистенции – в количестве около 70 – 75 процентов, кал жидкой консистенции – в количестве 90 – 95 процентов.

    Также одними из объективных критериев запора является уменьшение среднего веса кала до 30 – 35 грамм в сутки и меньше и появление затрудненной дефекации, субъективного ощущения неполной опорожненности кишечника и ощущение дискомфорт в области живота.

    Классификация запоров у беременных

    В зависимости от причины

    • первичные запоры у беременных – основная причина – наличие пороков развития и аномалий толстой кишки;
    • вторичные запоры у беременных – развиваются как результат побочного действия лекарств и различных болезней;
    • идиопатические запоры у беременных — запоры вследствие нарушения двигательной – моторной – функции толстого кишечника, очень часто причина данных состояний неизвестна (идиопатический мегаколон или инертная кишка).

    В зависимости от уровня запора и его основной причины

    • запоры у беременных алиментарного типа, связанные с уменьшенным потреблением пищи, уменьшенным потреблением воды, повышенной внекишечной потерей воды и уменьшением содержания пищевых волокон в рационе ;
    • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением тонкокишечной проходимости , возникающие при сдавлении тонкой кишки снаружи (спайками или опухолями других органов), при сдавлении стенки тонкой кишки изнутри (дивертикулами или опухолями, раком);
    • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением толстокишечной проходимости , возникающие при сдавлении толстой кишки снаружи (дивертикулами или гематомой), при сдавлении стенки толстой кишки изнутри (раком или другими опухолями);
    • запоры у беременных механического типа, связанные анальной непроходимостью при сдавлении стенок анального отверстия снаружи (фиброзом или парапроктитом), изнутри (опухолью), а также возникающие при аноректальных пороках развития (при атрезиях, стенозах);
    • запоры у беременных механического типа гипокинетического и дискинетического типов , связанные со снижением по кишечнику скорости транзита, вызываемые сопутствующими заболеваниями желудочно – кишечного тракта – ЖКТ (геморроидальной болезнью, анальными трещинами, дивертикулярной болезнью), системными заболеваниями (гиперкальциемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, почечной недостаточностью, депрессией), побочными действиями лекарств (употребление солей алюминия, нейролептиков, опиатов, противовоспалительных нестероидных препаратов и гипотензивных препаратов), неврологическими причинами (при болезни Паркинсона, болезни Гиршпрунга, автономной нейропатии, повреждении и/или компрессии спинного мозга).

    Чаще всего запоры, которые возникают у женщин в течение беременности, являются вторичными.

    Основные причины задержки стула в течение беременности

    • повышение выработки прогестерона в женском организме в период беременности;
    • сдавление увеличенной маткой толстой кишки;
    • изменение количества и качества пищи беременной;
    • единая система нейрогуморальной регуляции и кровоснабжения матки и толстой кишки;
    • применение беременной женщиной различных препаратов типа прогестерона и токолитиков;
    • возможное длительное положение беременной в позе лежа, в то время как для нормального функционирования кишечника нужно соблюдение хотя бы минимальной физической активности.

    Побочное действие запоров во время беременности

    • при длительном толстокишечном стазе возрастает риск активации условно – патогенной микрофлоры и перемещения – транслокации — микробов через кишечную стенку, что может быть причиной возникновения осложнений родов и самой беременности, а также послеродового периода;
    • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к инфицированию плода восходящим путем и повышению угрозы прерывания беременности, несвоевременному излитию околоплодных вод и эндометриту;
    • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к нарушениям в структуре биоценоза цервикального канала;
    • запор у беременных может вызывать увеличение проницаемости стенки кишечника и нарушения со стороны иммунитета.

    Принципы профилактики и лечения у беременных запора

    • изменение двигательного режима;
    • диетические рекомендации;
    • назначение определенных групп слабительных средств.

    Диетические рекомендации

    Так как лечение гестационных запоров начинают с немедикаментозных мероприятий, то сюда в первую очередь нужно отнести соблюдение диеты.

    Необходимо ввести в рацион питания больше продуктов с большим содержанием балластных веществ, например, пшеничных отрубей. Также помогает уменьшить проявления запоров употребление кураги, чернослива, кефира.

    Принципы питания беременной с запорами

    • Основная цель решения проблемы опорожнения кишечника регулярно – это в первую очередь правильная организация режима и правил питания беременной.
    • Важно подобрать диету, учитывая тип нарушения перистальтики кишечника, а также возможность развития различных аллергических реакций.
    • Готовить блюда рекомендуется на пару, лучше их запекать или отваривать, предварительно пищу лучше не измельчать.
    • Необходимо есть небольшими порциями, с примерной частотой около 5 – ти раз в сутки; длительные перерывы, продолжительностью более 4 – х часов, между основными приемами пищи, недопустимы.
    • От желе, киселей, заливного и холодцов, жареных блюд стоит отказаться, так как они замедляют перистальтику – сокращение мышечной стенки – кишечника.
    • Обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и свежие овощи.
    • В сутки необходимо получать от 1500 до 2000 мл жидкости – для того, чтоб пищевая целлюлоза выполняла свою «адсорбирующую функцию», то есть «улавливала» токсические вещества. Как правило, послабляющим действием обладают минеральные воды средней и высокой минерализации, воды с ионами магния и сульфатами. Минеральная питьевая вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуемый режим питья – от 2 – х до 3 – х раз по половине стакана в день.

    Если беременная страдает хроническими запорами различного происхождения, функциональными запорами, связанными с пониженной физической активностью, неправильным питанием, то врачи рекомендуют соблюдать диету. Данная диета физиологически полноценная, содержит все витамины и вещества, а также микроэлементы, которые необходимы не только для беременной женщины, но и для ее растущего малыша. Диета содержит большое количество продуктов, богатыми не вызывающими метеоризма пищевыми волокнами, веществами, не раздражающими слизистую оболочку ЖКТ – желудочно – кишечного тракта.

    Диета беременной при атонических запорах

    Основа диеты – «шлаковая нагрузка» с повышенным количеством содержания в ней пищевых волокон (другое название пищевых волокон – балластные вещества и клетчатка, а также целлюлоза), так как клетчатка адсорбирует воду, что способствует увеличению объема каловых масс и нормализации перистальтики.

    Как правило, пищевые волокна в пищеварительном тракте не перевариваются, большая часть из них перерабатывается микрофлорой, остальное количество проходит как «транзит».

    Пищевые отруби находятся на первом месте по содержанию в них балластных веществ: от 54 – х до 55 – ти процентов волокон, второе место занимают овощи: от 21 – го до 24 – х процентов волокон, третье место занимает ржаной хлеб: от 6 – ти до 11 – ти процентов волокон.

    Приблизительное количество употребляемых волокон — до 30 – ти грамм пшеничных отрубей в сутки, предварительно их лучше обдавать кипятком и употреблять в чистом виде. Также можно принимать отруби в смеси с кефиром или йогуртом. Схема включает: четыре чайные ложки смеси кефира или йогурта с отрубями в день с постепенным увеличением дозировки – на одну чайную ложку в сутки – до восстановления нормальной функции опорожнения кишечника.

    После нужного эффекта дозировку отрубей нужно снижать постепенно до минимальной поддерживающей дозы, которая индивидуальна для каждого.

    Употребление овощей и фруктов, а также ягод в сыром виде, общим количеством около 200 грамм в сутки, также способствует активизации кишечника. Способствуют перистальтике такие продукты, как чернослив и курага (примерное количество – от 8 до 12 штук в сутки), мед – около одной столовой ложки три раза в день.

    Желательно употреблять ежедневно гречневую, ячневую, перловую каши, желательно рассыпчатые, специальные сорта хлеба с добавлением отрубей или дробленого зерна. Выпитые утром натощак прохладные напитки также способствуют перистальтике и опорожнению кишечника; лучше всего обычная или газированная вода, также стакан овощного сока или холодного молока.

    Диета беременной при спастических запорах

    В этом случае, в отличие от спастических запоров, диета с большим содержанием пищевых волокон может спровоцировать усиление болей.

    В данном случае сначала рекомендуется диета с низким количеством пищевых грубых волокон, без добавления отрубей. Овощи следует употреблять отварные мелкорубленые или пюреобразные, также большое внимание следует уделять растительным жирам (в день от одной до двух столовых ложек растительного масла – натощак, можно добавить их в стакан кефира). Также следует измельчать блюда из мяса и из рыбы, можно их отваривать или готовить на пару.

    С целью уменьшения и ликвидации кишечных спазмов нужно постепенно добавлять в пищу продукты с большим количеством клетчатки нежной консистенции (сухофрукты). Больным с запорами следует потреблять большое количество чернослива в любом виде: в виде настоя, пюре, изготовленного из сухофруктов.

    Рекомендуемое примерное меню для беременной с запором

    • На 1 – й завтрак: омлет паровой, салат овощной, заправленный растительным маслом и чай/творог со сметаной и с сахаром, овсяная молочная каша и чай.
    • На 2 – й завтрак: свежее яблоко.
    • На обед: свекольник или со сметаной/мясо отварное и тушеная свекла и компот из сухофруктов.
    • На полдник: печенье и отвар шиповника.
    • На ужин: картофельное пюре и рыба отварная, булочка или ватрушка с творогом и чай.
    • На ночь: кисломолочные напитки или кефир.
    • Прибегать к употреблению слабительных средств и использованию очистительных клизм при возникновении запоров можно только согласно рекомендациям лечащего врача.

    Список рекомендуемых продуктов и блюд

    Мясо и птица. Желательно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, курицы, индейку, можно молочные сосиски.

    Супы. Лучше их готовить преимущественно на мясном бульоне из овощей, желательно свекольники, борщи, щи из свежей капусты, овощные супы.

    Мучные изделия и хлеб. Рекомендуется употребление хлеба только из пшеничной муки второго сорта, можно ржаного. Лучше, чтобы все хлебобулочные изделия были подсушенными и вчерашней выпечки.

    Молочные продукты. Пить лучше цельное молоко, различные кисломолочные напитки типа

    кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина. Желательно кушать творог свежий и различные блюда из него: ленивые вареники, пудинги и ватрушки. Можно употреблять сливки и сметану как добавление к блюдам.

    Сладости. В небольшом количестве разрешены варенье, мед, пастила, мармелад и молочная карамель.

    Рыба. Лучше употреблять нежирные либо умеренно жирные различные сорта рыбы (треску, хека, ледяную рыбу, судак и навагу), лучше в запеченном и вареном виде.

    Крупы. Лучше всего употреблять запеканки и рассыпчатые каши (пшеничную, пшенную, гречневую, ячневую), изготовленные с добавлением молока на воде, мюсли.

    Яйца. Разрешено одно яйцо в день: можно приготовить всмятку либо вкрутую, в виде паровых омлетов.

    Закуски. Можно есть винегреты на основе растительного масла и салаты, изготовленные из сырых овощей, фруктовые салаты; в качестве закусок можно употреблять ветчину нежирную, сыр неострый и отварной язык, также вымоченную сельдь.

    Овощи. Из овощей лучше всего употреблять морковь, свеклу, салат, томаты, цветную капусту, кабачки, огурцы, тыкву, брокколи – в сыром виде или вареные, в виде запеканок. Капусту белокочанную и зеленый горошек можно есть только в вареном виде — при условии хорошей переносимости. Картофель – в ограниченном количестве.

    Фрукты. Лучше всего выбирать некислые сладкие ягоды и фрукты – можно в сыром виде, можно и запеченные. Сушеные фрукты (типа кураги, чернослива, урюка, инжира) лучше есть в составе различных блюд и в размоченном виде, в компотах.

    Напитки. Лучше выбирать некрепкие чаи, кофе слабый натуральный или из заменителей; отвары из пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые соки и овощные соки (из абрикосов, слив, моркови).

    Соусы и пряности. Соусы нужно готовить на некрепком мясном или рыбном бульонах, можно употреблять молочный соус, сметанный соус или фруктовые. Петрушку, укроп и сельдерей можно добавлять в блюда.

    Необходимо помнить, что небольшими слабительными самостоятельными свойствами обладают компоты из сухофруктов, маслины, сырой или отварной чернослив, арбуз, мед, яблоки, дыня, виноград, абрикосы, красная смородина и ее сок, а также черешня.

    Жиры. Из источников жиров лучше выбирать наливной мягкий маргарин, масло сливочное, можно и растительные масла (лучше всего оливковое масло).

    Продукты, которые следует исключить или ограничить

    Беременные с запорами и с жалобами на вздутие живота должны ограничить или исключить из рациона те продукты, которые вызывают повышение газообразования и богаты пищевыми волокнами: блюда из капусты, бобовые, блюда из щавеля и из шпината, виноградный и яблочный соки. Овощи, богатые эфирными маслами, лучше исключить: чеснок, лук, редис, редьку, репу. Также замедляют опорожнение кишечника продукты с танином: айва, черника, груши, кизил, боярышник, гранат, черная смородина, бананы, какао, крепкий черный чай, шоколад.

    Не рекомендуется употребление сдобного теста, хлеба из муки высшего сорта, вермишели, крепких бульонов, грибов, жирных сортов мяса и рыбы, острых блюд и приправ типа горчицы, хрена, перца, грецких орехов, твердых сортов сыра и копченостей и консервов, молока – при его непереносимости.

    Назначение определенных групп слабительных средств

    Назначение определенных групп слабительных средств показано только в том случае, если соблюдение диеты и определенного двигательного режима не помогает и недостаточно.

    Следует помнить о том, что существует группа беременных, которые имели запор до беременности. Женщины, которые страдали запорами до беременности и при этом злоупотребляли определенными лекарствами в связи с данной проблемой, уже сформировали стиль жизни для себя с проблемой запора.

    На протяжении беременности нужно попытаться изменить этот стиль путем отмены или добавления препаратов, не оказывающих своего влияния на течение беременности.

    Ни в коем случае нельзя предоставлять возможность выбора подходящего слабительного для самой пациентки, так как самолечением с помощью слабительных препаратов в течение беременности заниматься нежелательно.

    При назначении правильного и грамотного лечения нужно также учитывать возможность возникновения различных побочных эффектов (к примеру, тератогенного эффекта препаратов сенны либо стимуляцию сокращения ГМК – гладких мышечных клеток матки бисакодилом, что создает угрозу для прерывания беременности).

    То есть, спектр слабительных средств, применяемых при беременности, сужается ввиду их небезопасности и для плода, и для женщины.

    Одними из наиболее часто применяемых слабительных средств в настоящее время являются препараты на основе полиэтиленгликоля и электролитов типа хлорида натрия и гидрокарбоната натрия, хлорида калия, сульфата натрия. Так как данные препараты не всасываются в желудочно – кишечном тракте – ЖКТ, не подвергаются обмену – не метаболизируется, и не разрушаются кишечными бактериями, то представляют наименьшую угрозу для плода.

    Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

    Пользовательское соглашение

    Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

    Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

    Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

    Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

    Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

    Информация на сайте носит справочный характер.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

    Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

    Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

    Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

    Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

    Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

    Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

    Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».